Загородный участок нуждается не только в продуманном ландшафтном декоре, но и в правильно подобранном освещении. Осветительные приборы не просто обеспечивают хорошую видимость на участке в ночное время, они преображают его, помогают интересно расставить акценты и привлечь внимание к определенным зонам пространства. Ландшафтное освещение должно быть одновременно удобным в использовании, функциональным и недорогим, современные уличные светильники соответствуют всем этим требованиям.
Планирование освещения на участке
Для установки системы освещения на участке необходимо предварительно разработать проект, в котором учитываются три вида подсветки:
- Функциональная. Это основное освещение, обеспечивающее полноценную видимость важных зон в темное время суток. В освещении нуждаются входная группа и площадка перед входом в дом, заезд на территорию, площадка перед гаражом, основные дорожки. Для них используются уличные фонари, рассчитанные на атмосферные воздействия.
- Дежурная. Это фонари и другие типы светильников небольшой яркости, которые играют вспомогательную роль. Такая подсветка позволяет хорошо рассмотреть основные зоны, ее задача – придание пространству объема в ночное время.
- Декоративная. Это светильники, используемые преимущественно в качестве украшений. Декоративная подсветка используется для различных архитектурных украшений, фонтанов, искусственных прудов. Небольшие светильники оригинальной формы можно устанавливать на газонах и клумбах – они будут издалека притягивать взгляд.
При разработке проекта планируется расположение и подключение к электросети светильников каждого типа, их соотношение. Основной функциональный свет должен играть главную роль – не стоит слишком увлекаться декором. Важно, чтобы на участке было комфортно находиться в темное время суток, поэтому повышенное внимание уделяется основным зонам и маршрутам перемещения.
Какие светильники можно выбрать для участка?
Наиболее распространенным решением стали уличные светильники на основе светодиодов. Они привлекают владельцев загородных территорий минимальным энергопотреблением, долговечностью и простотой установки. Такие светильники выпускаются в самом разном декоративном исполнении, поэтому можно найти хорошее решение для воплощения в жизнь любой дизайнерской идеи.
В проект ландшафтного освещения можно включить следующие разновидности светильников:
- Уличные фонари на опорах. Они способны освещать больше пространство, поэтому их устанавливают на открытых площадках, перед крыльцом перед воротами и в других ключевых зонах. Для участков можно использовать фонари и торшерного и консольного типа, у каждого из них есть свои преимущества.
- Грунтовые светильники. Они изготавливаются в виде небольших столбиков, им также может быть придана любая декоративная форма. Их используют в качестве вспомогательной подсветки для газонов, клумб, цветников, искусственных прудов.
- Прожекторы. Их главная особенность – направленный световой поток, сконцентрированный при помощи линз. Прожекторы можно использовать для подсветки архитектурных элементов здания, различных украшений участка.
- Настенные и подвесные светильники. Их устанавливают на стенах дома, а также в беседках, на других малых архитектурных формах.
Производители выпускают широкий спектр садовых фонарей, можно найти самые необычные и оригинальные решения. Например, одним из новых трендов в садовом декоре стала установка светящихся шаров: матовые сферы дают приятный рассеянный свет и привлекают внимание.
Любая ландшафтная подсветка должна быть рассчитана на продолжительное использование в уличных условиях. Для нее используют светильники с герметичным исполнением корпуса и высокой морозостойкостью. Такие устройства выдерживают постоянные осадки, туман, сильные ветра и другие погодные капризы.
Грамотно составленный и правильно реализованный проект ландшафтного освещения позволяет преобразить любой участок. Такая подсветка позволит реализовать персональные дизайнерские идеи, создать приятную уютную атмосферу. Важно выбрать для нее надежные и долговечные источники искусственного света.